09:00
Ремесла Болгарии. Часть 1

 

Болгары трудолюбивый народ. Также являются большими ценителями прекрасного. Обусловленные чувством красоты в буднях, первоначально зарождаются домашние прикладные ремесла. Постепенно их объем и разновидности разрастаются, мастера Болгарии совершенствуют свое умение в духе национальных традиций. В конце XIV века в Болгарии уже насчитывается около 50 видов различных ремёсел. Качественный же шаг вперед выражается в отточенности художественной выработки, особенно благородных металлов, в обогащении композиции и орнамента.

Эстетический принцип болгарских мастеров порожден преклонением перед природой и выражается в уподоблении ей. Этот пиетет вызывает к жизни и колоритные законы, нашедшие самое полное выражение в вышивке и текстильных ремеслах в Болгарии.

Гончарное ремесло

Гончарное ремесло, быть может, самое старое на болгарских землях. Находки времен Первого болгарского царства (VII-XII вв.) и Средневековья свидетельствуют о глубоко укоренившемся национальном стиле, которому присущи и художественные достижения. Об этом свидетельствуют не только форма предмета, но и его украшения.

Глиняные изделия очень разнообразны, в зависимости от способа изготовления и орнаментации их условно можно разделить на несколько групп, например: изделия с вдавленным орнаментом, изделия с рельефными украшениями и раскрашенные изделия. Традиционно старые мастера использовали для раскрашивания местные глины, затем стали применять огнеупорные краски и глазури. Особых инструментов первоначально тоже не было, поэтому рисунок мог наноситься гребнями, птичьими перьями или соломкой. Только около полувека назад в дело пошли привычные кисти.

Для болгарских мастеров также характерно раскрашивание сосудов краской, которая свободно стекает по поверхности изделия. Правда, для такого, казалось бы, несложного приема, требуется большое мастерство, освоить которое не так-то просто. Гончар орудует обыкновенной соломкой, с помощью которой направляет краску в нужную сторону, заставляя ее образовывать причудливые, но, как правило, симметричные узоры. Роспись выполняется желтой или зеленой глазурью.

 

 

Сегодня гончарство в Болгарии – это далеко не пережиток прошлого, а практически полноценная отрасль художественной промышленности. Гончары изготавливают кофейные сервизы, вазы, тарелки, пепельницы, статуэтки, производят облицовочную керамику и массу других вещей на радость туристам и местным жителям.

 

Текстильное ремесло

Текстильное искусство в Болгарии включает изготовление покрывал, половиков и ковров. Данные о ковроткацком деле в Болгарии имеются с конца IX века, а в эпоху национального Возрождения (XVIII-XIX вв.) обуславливаются крупные ковроткацкие центры - Котел, Чипровцы, Самоков, Панагюриште.

Трудно охватить все декоративное разнообразие болгарского ковра. В общих чертах котленский ковер строго и крупно украшен, в то время как для чипровского ковра характерен мелкий рисунок.

 

 

 

К жанру ковра относят и так называемые губеры. Губеры - ворсистые ткани, украшенные с одной стороны шерстяной бахрамой. Родопские губеры представляют собой покрывала в широкую белую, коричневую и желтую полоску. Губеры были известны на Балканском полуострове как ямболии (по имени болгарского города Ямбол, где они изготовлялись). Они имеют крупный рисунок и контрастные краски на белом фоне.

О родопских покрывалах-халиштах следует сказать особо. В горных селах Болгарии их ткут едва ли не в каждом доме. Летом крестьянки трудятся на картофельных полях, убирают сено на лугах, а зимой усаживаются за прялку и домашние ткацкие станки. На этом нехитром дедовском приспособлении они создают настоящие тканевые радуги из шерстяной, льняной и конопляной пряжи.

 

 

В Родопах немало умелых мастериц, но самыми искусными считаются ковровщицы из села Забырдо близ Чепеларе. Они ткут халишта из овечьей шерсти - белые, красные, сине-зеленые, желтые. Оранжевые халишта будто сотканы из солнечных лучей, желтые напоминают спелую рожь, темно-фиолетовые - сосновый лес в закатной дымке, зелёные - весенний луг. Нарядны и пёстры халишта, но одноцветные из длинноволокнистой шерсти все же более изысканны. При этом ни один ковер не похож на другой - триста домов в селе, но если побывать в каждом, то можно увидеть буквально сотни самых разных, изумительных по красоте халишт.

По цветовой гамме, рисунку ковра знаток сразу определит, в каком районе Родоп он соткан. Так, мастерицы сёл Могила, Кошница, Сивино, Смилян (Южные Родопы) делают свои халишта из козьей шерсти и, как правило, украшают их красными, оранжевыми, ярко-жёлтыми, белыми или синими квадратами и ромбами, чередующимися на черном или темно-зеленом фоне. А на юго-востоке - в Златограде и окрестностях - обычно ткут халишта в полоску, а краски для шерсти подбирают пастельных, осенних тонов. В селах Загражден и Давидково, что на северо-востоке Смолянского края, в халиштах преобладают бежевые, коричневые, чёрные и серые тона - под стать природному колориту здешних гор. Из шерсти натурального цвета, козьей и овечьей, делают халишта и в селах близ города Доспат в Западных Родопах.

Говорят, что если спать на родопской халиште (а она содержит не менее десяти килограммов чистой шерсти), то проходит любой ревматизм.

Болгарские ковры, губеры, и покрывала производятся и сегодня в тех же центрах - Котеле, Чипровцах, Панагюрище, Ямболе, Банско, в родопских селах. Их умелое выполнение, сохранившаяся красота рисунка и красок завоевали им славу далеко за пределами Болгарии.

Вышивка

Одним из основных и ранних видов художественного ремесла является вышивка, которая отличается своим рисунком в разных регионах Болгарии, но вышеупомянутый природный элемент прослеживается всюду. В вышивке много контраста и ярких цветов. Но доминирующее положение, несомненно, занимает алый цвет. Цвет любви, пролитой крови, огненного пламени. Вышивка использовалась в основном для украшения нарядов. Вышивкой украшали в основном передник, сарафан – «сукман», рубашку, а также пояс. У болгар есть интересная традиция – накрывать вышитыми рушниками обычные бытовые вещи, как бы защищая их от злого глаза.

 

https://i.pinimg.com/474x/0d/22/58/0d225865a6660e7a0ba1560a42e3ab43--embroidered-shirts-bulgarian.jpg Сакральные знаки на полотне представляют собой своего рода амулет, который притягивает в семью здоровье и благополучие, в то же время отгоняя злых духов и их чары.

 

 

Много в чем болгарские символы перекликаются с украинскими. Например, хорошо известное нам «дерево жизни» активно используют и болгары, вышивая свои свадебные рушники, - только они называют его «мировым», «шаманским», «добрым».

 

 

У болгар «дерево жизни», как правило, состоит из трех частей, в каждую из которых заложено глубокое значение.

Крона дерева символизирует мир богов или сферу высоких звезд. В мистическом смысле крона означает чаянья людей на помощь всесильного Бога.

Ствол «мирового дерева» - это обычная земная жизнь человека со всеми ее радостями и горестями.

Корни «шаманского дерева» означают мир подземный, а значит, неизведанный, таинственный, а потому – опасный и пугающий.

Символичное «дерево жизни» изображают в своем творчестве многие народы, поскольку оно несет в себе надежду, которую нельзя ни запугать, ни уничтожить.

Еще одним мощным символом, который используют именно в Болгарии, является изображение солнца. Как правило, солнце вышивают в виде двойного креста, который называют «эльбетица». Эльбетица в вышивке – это начало, гармония в жизни. Она символизирует восемь сторон света – восток, запад, север, юг и промежуточные. Это, может быть, самый универсальный символ, красивый, он имеет законченный вид и в нем много красного. Мартеница – красно-белый символ и должна содержать в себе эти цвета. Она несет надежду нового, возрождающейся жизни весной. Я считаю, что толкование мартеницы таково: красное и белое, как символ женского и мужского начал, здоровья, этого изначального человеческого начала. На коврах, рушниках, скатертях, женских рубашках и сарафанах, на рукавах мужских рубах, на сумках – повсюду видим символ солнца. Это закономерно, ведь солнце – источник тепла, животворной силы земли, благополучия. Болгары искренне верят, что их вышиванки защищают страну от всяческих невзгод.

Болгарская вышивка крестом — один из самых старинных и красивых видов рукоделия, распространенных в Восточной Европе. Болгарский крест — это перекрещение простого крестика и прямого, что визуально напоминает снежинку. Рукодельницы полюбили этот вид вышивания за его оригинальность и колоритность. Такой вид крестика значительно отличается от своих собратьев, он выпуклый, контрастный, более очерченный. Все благодаря тому, что поле канвы, в котором находится крестик, обозначается не только по четырем углам, но и по четырем сторонам. Болгарский крест замечательно подойдет для вышивки рушников, салфеток, постели, а также одежды.

 

Категория: НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ | Просмотров: 13 | Добавил: aromat210 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar