09:00
Ремесла Болгарии. Часть 3

 

Производство розового масла

Болгария является мировым лидером в производстве настоящего розового масла. Благодаря своему восхитительному аромату роза широко применяется в ароматерапии и в различных средствах для ухода за кожей.

 

 

 

Настоящее натуральное эфирное масло розы изготавливается только из лепестков. Только что распустившиеся цветы собирают вручную ещё до восхода солнца, при этом им не дают залеживаться, а сразу отправляют на переработку. В настоящее время существует два метода получения розового масла:

а) методом дистилляции с паром или водой из свежих лепестков;

б) экстракцией растворителями из свежих лепестков.

Эфирного масла розы, полученного способом дистилляции, на выходе получается очень мало. Поэтому в наше время чаще применяется метод экстракции. Полученное таким способом розовое масло называется абсолют. Абсолют — это масло, растворенное в спирте, используется в основном в парфюмерной промышленности.

В ароматерапии и в качестве косметического сырья желательно использовать чистое эфирное масло розы, полученное методом дистилляции.

Выход розового масла очень незначителен и составляет 0,02-0,05% от объема сырья. Для получения одного килограмма масла требуется порядка 3500-5000 килограммов сырья. Другими словами, для получения одной единственной капли эфирного масла розы необходимо тридцать бутонов, поэтому оно является одним из самых дорогих.

 

 

 

Для коммерческого производства розового масла используют две разновидности — Rosa centifolia (роза столистная) и Rosa damascena (роза дамасская). Запах масла, полученного из разных видов розы, слегка различается, так же как и цвет, который варьируется от зеленовато-оранжевого до красно-коричневого. Роза дамасская в огромных количествах выращивается в Болгарии для производства масла, а розу столистную выращивают в районе Граса, в сердце французской парфюмерной промышленности, а также в Северной Африке, где она называется марокканской розой.

Самым ценным для парфюмерии считается розовое масло, получаемое методом гидродистилляции из, так называемой, "казанлыкской розы", которую начали выращивать более 300 лет назад в Долине роз близ г. Казанлыка. Казанлыкская роза принадлежит к виду Rosa damascene. Mill., но за многие годы кустарной и научной селекции приобрела новые ценные свойства, важные для промышленной культуры, так что стала рассматриваться как отдельная разновидность. Другим видом, используемым в Болгарии в гораздо меньшем масштабе, является белая роза Rosa alba L.

Традиционный болгарский способ получения розового масла состоит в том, что от лепестков или цветков розы, залитых водой, при обогреве глухим и острым паром (раньше при огневом обогреве) отгоняют дистиллят, от которого отделяют небольшое количество всплывающего наверх первичного масла. Водный слой дистиллята подвергают повторной перегонке (когобации). При этом выделяется основная часть разового масла, которую купажируют с первичным маслом, получая товарный продукт.

 Розу традиционно называют королевой цветов, а в ароматерапии она считается королевой эфирных масел. Роза находится под покровительством Венеры, и в ароматерапии она используется в первую очередь при лечении заболеваний женской репродуктивной системы. Помимо этого, эфирное масло розы нормализует работу эндокринных желез, восстанавливает гормональный баланс, стимулирует кровообращение, регулирует и нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие, оказывает противовоспалительное, противогрибковое и противовирусное действие, концентрирует внимание, улучшает память, способствует прояснению мыслей, стимулирует творческий и интеллектуальный подъем, повышает работоспособность и т.д.

Однако физические эффекты розы, возможно, не так важны по сравнению с воздействием, которое она оказывает на ментально-эмоциональную сферу. Роза — мягкий, но очень сильный антидепрессант, и в силу своих "женских" качеств особенно эффективна в ситуациях, когда эмоциональные нарушения связаны с женской сексуальностью или репродуктивным циклом. Это одно из тех масел, которое может очень хорошо помочь женщинам, страдающим от послеродовой депрессии или депрессии после разрыва отношений с партнером, особенно если женщина при этом испытывает грусть, а не гнев.

 Женская половина путешественников будет неравнодушна к классическому розовому маслу, которое продается недалеко от местечка Казанлык. Там находится знаменитая Долина Роз, место проведения ежегодного праздника роз. Именно в этом месте продается разнообразная продукция из этого растения – масло, духи, и даже сладости. Масло из лепестков роз предлагается в красивых пузырьках, изготовленных из дерева в народном болгарском стиле.

 

 

 

Традиции болгарского народа благодаря национальному возрождению сохранились до сегодняшнего времени.

Категория: НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ | Просмотров: 12 | Добавил: aromat210 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar