00:15
Сентябрь

      В славянском календаре было много обрядов и ритуалов, посвященных смене времен года. Люди зависели от природы и строили свою жизнь в согласии с ее ритмами. В былые времена сентябрь называли рюень, ревун, рувень. Эти названия произошли от глагола «реветь». Они подчеркивают погодные характеристики месяца (завывание осенних ветров) и особенности поведения животных (рёв зверей, особенно оленей, у которых в это время начинается брачный период). Ещё одно название месяца – хмурень. Оно тоже указывает на состояние природы и характерную для сентября погоду: небо часто закрывают серые тучи, и идёт мелкий дождик, сумеречное время растягивается, ночи становятся длиннее. Не зря в народе про эту пору говорили: погода начинает «смотреть сентябрем». Сентябрь наши предки называли летопроводцем. Ведь с его наступлением лето подходит к концу и становится все холоднее.

          О сентябрьской погоде существует много поговорок, отражающих различные изменения в природе: В сентябре днём погоже, а по утрам негоже. Батюшка сентябрь баловать не любит. Пришел сентябрь, подули ветерки с полуночи (т.е. с севера).

     С наступлением первого осеннего месяца меняется облик леса и зверей, обитающих в нём. В сентябре синица осень в гости просит. Сентябрь птиц в дорогу торопит. С сентября лес реже и птичий голос тише. В сентябре и лист на дереве не держится.

       Славен сентябрь кратким возвратом лета. Тёплые солнечные дни обязательно вклиниваются в непогодье. Эти дни называют бабьим летом, оно может продолжаться долго или распадаться на несколько периодов. В некоторые годы бывает три бабьих лета – молодое, среднее и старое. Первое сентября на Руси называли бабьим летом. В некоторых местах бабье лето начиналось с восьмого сентября. В селах с этого дня начинались осенние хороводы. В некоторых местах проводили интереснейший обряд с хороводом под именем варить пиво. Молодые женщины выходили с брагою к воротам и угощали прохожих. После этого девушки становились в хоровод – пиво варить. Составив круг, девушки ходили, изображая пьяного:  

Ай на горе мы пиво варили,
Ладо мое, ладо, пиво варили!
Мы с этого пива все вокруг соберемся,
Ладо мое, ладо, все вокруг соберемся!   

Мы с этого пива все разойдемся,                  
Ладо мое, ладо, все разойдемся!
Мы с этого пива все присядем,
Ладо мое, ладо, все присядем!
Мы с этого пива спать ляжем,
Ладо мое, ладо, спать ляжем!
Мы с этого пива опять встанем,
Ладо мое, ладо, опять встанем!
Мы с этого пива все в ладоши ударим,
Ладо мое, ладо, в ладоши ударим!
Мы с этого пива все перепьемся,
Ладо мое, ладо, все перепьемся!
Теперь с этого пива все передеремся,
Ладо мое, ладо, все передеремся! 

По окончании хоровода, женщины приносили кувшины браги и угощали девушек.

На Руси в Семенов день (1/14 сентября) бывали постриги и сажание на коня. Этот древний обряд совершали в одних семьях с каждым сыном, в других – только первенца. 14 сентября на Руси начинали отмечать Осенины. Люди благодарили матушку-землю за богатый урожай. Обновляли огонь, тушили старый, добывали новый. С этого же времени вся деятельность на поле заканчивалась и начинались работы в доме и во доре, на огороде. В домах на Первые Осенины накрывали праздничный стол, варили пиво и закалывали барана. Из новой муки пекли пирог.  21 сентября – Вторые Осенины. В этот же день праздновали Рождение Пресвятой Богородицы. 23 сентября – Петр и Павел Рябинники. В этот день собирали рябину для компота, кваса. Окна украшали рябиновыми гроздьями, считалось, что они уберегут дом от всякой нечисти. Третьи Осенины – 27 сентября. По-другому этот день называли змеиным праздником. По поверьям, все птицы и змеи в этот день переселялись в другую страну. С ними передавали просьбы усопшим. В этот день не ходили в лес, потому что считалось, что змея может утащить.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

                                                                                                      

                                                                               

                                                                      

 

  

Категория: ЭТО ИНТЕРЕСНО | Просмотров: 22 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar